Receitas de empadão: 3 opções para variar no preparo

Receitas de empadão: 3 opções para variar no preparo
Empadão de carne - Foto: Tastemade

Que o empadão é um clássico da gastronomia brasileira, isso ninguém pode negar. Isso principalmente por ser saboroso e uma ótima opção para servir a qualquer momento. Mas se você cansou da versão clássica, que leva frango desfiado, essa foodlist é para você!

Listamos 3 receitas de empadão que são deliciosos e que vão surpreender na primeira mordida. Já está curioso(a)? Então confira a seguir as opções que vão fazer sucesso na sua casa!

 

Empadão de carne desfiada

 

Tempo: 1h (+30min de geladeira) (+10min de descanso)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

- 1 pote de iogurte natural integral (170g)

- 1 ovo

- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio

- 4 colheres (sopa) de margarina

- 2 colheres (sopa) de água

- 5 xícaras (chá) + 1 colher (sopa) de farinha de trigo

- 1 gema para pincelar

Recheio

- 2 xícaras (chá) de carne assada ou cozida desfiada

- 1 xícara (chá) de palmito picado

- 1/2 xícara (chá) de milho verde

- 2 tomates picados

- 1 colher (sopa) de tempero em pó para carne

- 1 copo de requeijão cremoso (200g)

Modo de preparo:

- Em uma tigela, coloque o iogurte, o ovo, o bicarbonato, a margarina, a água e mexa até ficar homogêneo.

- Adicione a farinha, aos poucos, e misture até formar uma massa homogênea.

- Assim que isso acontecer, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.

- Para o recheio, em outra tigela, coloque a carne, o palmito, o milho, o tomate, o tempero, o requeijão e misture.

- Divida a massa em duas partes e abra com o rolo.

- Com uma parte, forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível grande.

- Espalhe o recheio sobre a massa.

- Abra a outra parte da massa com o rolo e corte tiras, na largura de um dedo.

- Cubra o empadão trançando as tiras sobre o recheio.

 Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.

- Por fim, retire do forno e deixe descansar por 10 minutos.

- Desenforme e sirva em seguida.

 

Empadão cremoso de milho

 

Tempo: 1h30 (+30min de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

 

Ingredientes:

- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo

- 2 gemas

- 4 colheres (sopa) de margarina

- 3 colheres (chá) de sal

- 1 xícara (chá) de água gelada

- 1 gema para pincelar

Recheio

- 2 latas de milho escorridas

- 2 xícaras (chá) de leite

- 2 colheres (chá) de sal

- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo

- 1 xícara (chá) de bacon em cubos

- 1 colher (sopa) de manteiga

- 1 cebola picada

- 1/2 xícara (chá) de salsa picada

- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso tipo Catupiry®

Modo de preparo:

- Em uma tigela, misture a farinha com as gemas, a margarina, o sal e a água gelada com a ponta dos dedos até formar uma massa. Se necessário, adicione mais água.

- Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.

- Para o recheio, no liquidificador, bata metade do milho com o leite, o sal e a farinha.

- Em uma panela, em fogo médio, doure o bacon na própria gordura, junte a manteiga e a cebola até dourar.

- Despeje a mistura de milho batido, o milho restante, a salsa e misture até engrossar.

- Retire do fogo, acrescente o requeijão cremoso e deixe esfriar.

- Divida a massa em duas partes, abra com o rolo e forre o fundo e as laterais de uma fôrma de 24cm de diâmetro de aro removível com uma das partes, espalhe o recheio e cubra com a outra massa apertando as laterais e retirando o excesso de massa.

- Decore com recortes de massa, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.

- Desenforme morno e sirva.

 

Empadão quatro queijos

 

Tempo: 1h10 (+20min de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

 

Ingredientes:

- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo

- 2 colheres (chá) de sal

- 2 colheres (sopa) de maionese

- 1 ovo

- 2 colheres (sopa) de água (aproximadamente)

- Salsa picada e tomates-cerejas a gosto para decorar

Recheio

- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado

- 100g de queijo parmesão ralado

- 1 copo de requeijão cremoso (200g)

1 xícara (chá) de queijo prato ralado

Modo de preparo:

- Em uma tigela, misture a farinha, o sal, a maionese, o ovo e a água até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais água.

- Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos.

- Misture os ingredientes do recheio e reserve.

- Abra a massa com o rolo, forre o fundo e as laterais de uma fôrma de fundo removível de 26cm de diâmetro, espalhe o recheio, decore com salsa e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.

- Sirva em seguida decorado com tomates-cerejas.

Autor: Guia da Cozinha

Link: https://guiadacozinha.com.br/dicas-de-cozinha/receitas-de-empadao-opcoes-variar-preparo/